Ciao a tutti, fungo testè ritrovato in ambiente di parco urbano, in piccola zona lasciata appositamente incurata.
Essenze nei paraggi: di ogni.
Roverelle, forse piccole farnie comunque querce a non finire, qualche frassino, pioppo e betulla, nonché meli e altre rosacee
Odore tenue, forse la pioggia dei giorni un scorsi ha slavato tutto, gusto non ci ho provato
Altro esemplare più adulto
Carne immutabile.
io penso sia Russula Vesca , ma penso che data la vastità del genere russula forse sia impossibile identificare…
Nei paraggi, comunque, porcini estivi nemmeno l’ombra
Russula vesca?
-
- Membro FeM
- Messaggi: 81
- Iscritto il: 09 apr 2024, 11:06
- Nome: Marco
- Comune: Casalecchio di Reno
- regione: Emilia Romagna
- nazione: Italia
-
- Moderatore globale
- Messaggi: 5899
- Iscritto il: 11 ago 2018, 10:53
- Nome: Franco
- Comune: Siena
- regione: Toscana
- nazione: Italia
- fotocamera: Nikon
Re: Russula vesca?
Potrebbe anche essere, nella sua forma lactea.
Quando si vuol determinare la specie di una Russula, occorre innanzitutto assaggiarne la carne e, separatamente, le lamelle. Questo per sentire se sono piccanti o meno.
Inoltre bisognerebbe raccogliere il fungo (o prenderne uno spicchio se si vuole lasciare il resto in loco) e lasciarlo a sporare, in ambiente riparato, su un foglio di carta metà bianca e metà nera, in modo da vedere il colore della massa sporale. In casi più difficili occorre la microscopia. Buon lavoro
Quando si vuol determinare la specie di una Russula, occorre innanzitutto assaggiarne la carne e, separatamente, le lamelle. Questo per sentire se sono piccanti o meno.
Inoltre bisognerebbe raccogliere il fungo (o prenderne uno spicchio se si vuole lasciare il resto in loco) e lasciarlo a sporare, in ambiente riparato, su un foglio di carta metà bianca e metà nera, in modo da vedere il colore della massa sporale. In casi più difficili occorre la microscopia. Buon lavoro
-
- Amministratore
- Messaggi: 8353
- Iscritto il: 13 giu 2008, 23:54
- Nome: Gianni
- Comune: Martignacco
- regione: FriuliVeneziaGiulia
- nazione: Italia
Re: Russula vesca?
La prima foto sembra vesca, la seconda sarà stessa specie ma è irriconoscibile.
-
- Moderatore globale
- Messaggi: 10571
- Iscritto il: 22 giu 2010, 15:32
- Nome: RAFFAELLA
- Comune: MARTELLAGO
- regione: VENETO
- nazione: ITALIA
Re: Russula vesca?
Non ci arrivo solo dalla foto mi dava impressione di una consistenza più morbida-elastica, non gessosa. Ma chi l’ha toccata, probabile abbia avuto la giusta sensazione e abbia ben interpretato. Gianni, da vero esperto, ha ben esaminato la cuticola, il bordo rigato, lo spacco e la carne snudata, come pure la lamella
-
- Membro FeM
- Messaggi: 81
- Iscritto il: 09 apr 2024, 11:06
- Nome: Marco
- Comune: Casalecchio di Reno
- regione: Emilia Romagna
- nazione: Italia
Re: Russula vesca?
Si vero andava assaggiata, la cosa curiosa era la totale assenza di odore… e di solito ho un olfatto abbastanza acuto.