Russule in castagneto

GAmbr
Amministratore
Messaggi: 8542
Iscritto il: 13 giu 2008, 23:54
Nome: Gianni
Comune: Martignacco
regione: FriuliVeneziaGiulia
nazione: Italia

Re: Russule in castagneto

Messaggio da GAmbr » 05 nov 2018, 17:44

R.maculata e` una specie piuttosto grossa.

Ciao
Gianni

Marians
Membro FeM
Messaggi: 10280
Iscritto il: 23 apr 2017, 14:52
Nome: Thomas
Comune: Cesenatico
regione: Emilia Romagna
nazione: Italia
fotocamera: Sony dsc hx 300

Re: Russule in castagneto

Messaggio da Marians » 05 nov 2018, 20:10

Non lo so c'è qualcosa che non mi convince.
Mi sembra troppo esteso il cappello, il rosso sembra un po dilavato cosa che mi fa pensare ad una cuticola ancora piu rossa.

Sarebbe stato utile il sapore, ma la mia impressione verteva su R. persicina o le rosse acri.

Fabio86
Membro FeM
Messaggi: 42
Iscritto il: 04 nov 2018, 17:16
Nome: FABIO
Comune: Castrocaro Terme
regione: Forlì-Cesena
nazione: Italia

Re: Russule in castagneto

Messaggio da Fabio86 » 05 nov 2018, 20:18

Ho già letto parecchie descrizioni di funghi tossici o velenosi indicare il sapore come indice di riconoscimento....c'è un modo sicuro per assaporarli? È sufficiente assaggiare e sputare senza ingoiare?

GAmbr
Amministratore
Messaggi: 8542
Iscritto il: 13 giu 2008, 23:54
Nome: Gianni
Comune: Martignacco
regione: FriuliVeneziaGiulia
nazione: Italia

Re: Russule in castagneto

Messaggio da GAmbr » 05 nov 2018, 21:29

Fai bene Thomas a proporre altre ipotesi, la mie era solo un'idea.

Ciao
Gianni

GAmbr
Amministratore
Messaggi: 8542
Iscritto il: 13 giu 2008, 23:54
Nome: Gianni
Comune: Martignacco
regione: FriuliVeneziaGiulia
nazione: Italia

Re: Russule in castagneto

Messaggio da GAmbr » 05 nov 2018, 21:35

Fabio86 ha scritto:
05 nov 2018, 20:18
Ho già letto parecchie descrizioni di funghi tossici o velenosi indicare il sapore come indice di riconoscimento....c'è un modo sicuro per assaporarli? È sufficiente assaggiare e sputare senza ingoiare?
Il sapore può essere utile per le russole ma non in generale con tutti i generi.
Perle russole prendi un ciuffetto di lamelle e le tieni in bocca verso la punta della lingua sminuzzandole un pochino. Tieni lì per una decina di secondi. Se senti pizzicare la punta della lingua sono definita piccanti altrimenti miti. Poi puoi sputare come preferisci. La sensazione di piccantezza può essere più o meno intensa quindi devi valutarla con l'esperienza.
Ah, ovviamente devi essere sicuro di avere una russola. Cmq se non inghiottì non c'è pericolo anche con altri generi. Certo io non farei la prova con una phalloides.

Ciao
Gianni

Marians
Membro FeM
Messaggi: 10280
Iscritto il: 23 apr 2017, 14:52
Nome: Thomas
Comune: Cesenatico
regione: Emilia Romagna
nazione: Italia
fotocamera: Sony dsc hx 300

Re: Russule in castagneto

Messaggio da Marians » 05 nov 2018, 21:36

GAmbr ha scritto:
05 nov 2018, 21:29
Fai bene Thomas a proporre altre ipotesi, la mie era solo un'idea.

Ciao
Gianni
Si chiaro Gianni.
Ipotesi cosi a sensazione. -9459

Salvatore Inzaina
Esperto
Messaggi: 9627
Iscritto il: 02 feb 2008, 16:45
Nome: Salvatore
Comune: Cagliari
regione: Sardegna
nazione: Italia
fotocamera: Canon Eos 350D - Canon PS A640
Contatta:

Re: Russule in castagneto

Messaggio da Salvatore Inzaina » 05 nov 2018, 22:30

d’accordo per Cortinarius rufo-olivaceus che è specie molto presente in questo periodo,per la Russula sarebbero utili altre info (sapore,odore,colore lamelle).
ciao
Salvatore
ps: le lamelle infatti nella prima foto dell’ultima serie (ossia quarta foto della prima serie) dal pc sembrano rosa!? Abbastanza insolito per una Russula, ma l’habitus è quello.

Rispondi