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Re: Portentosi

Inviato: 12 nov 2021, 11:41
da Franco Meiattini
Veramente portentosi! Purtroppo io non li ho mai trovati ssbsdb

Re: Portentosi

Inviato: 13 nov 2021, 21:32
da Gianca
Franco Meiattini ha scritto:
12 nov 2021, 11:41
Veramente portentosi! Purtroppo io non li ho mai trovati ssbsdb
Capita, si è un bel Tricholoma, ma non sono comunissimi.

-5327 Gianca

Re: Portentosi

Inviato: 13 nov 2021, 21:44
da Gualberto
Pensa Gianca; a Tornimparte crescono una trentina di esemplari sotto un Pino nero ,e tutti gli anni da quando ero ragazzo. Di Pinus nigra da noi ce ne sono milioni ma escono soltanto sotto quel Pino nero a un chilometro da casa mia, questo fa capire la rarità; un salutone

Re: Portentosi

Inviato: 04 dic 2021, 09:30
da Mirto
Fungo che dicono sia molto buono e tra i più ricercati visto il suo periodo di fruttificazione, e sconsigliato ai poco esperti. Bisognerà trovarlo e provarlo prima o poi

Re: Portentosi

Inviato: 04 dic 2021, 12:38
da Gianca
Gualberto ha scritto:
13 nov 2021, 21:44
Pensa Gianca; a Tornimparte crescono una trentina di esemplari sotto un Pino nero ,e tutti gli anni da quando ero ragazzo. Di Pinus nigra da noi ce ne sono milioni ma escono soltanto sotto quel Pino nero a un chilometro da casa mia, questo fa capire la rarità; un salutone
Mirto ha scritto:
04 dic 2021, 09:30
Fungo che dicono sia molto buono e tra i più ricercati visto il suo periodo di fruttificazione, e sconsigliato ai poco esperti. Bisognerà trovarlo e provarlo prima o poi
Io sulle montagne emiliane lo trovo sotto pino silvestre misto con faggi e o abeti a circa 1300 m slm, lo trovo anche a circa 7/800 m slm nel misto castagno pioppo tremulo e ancora abeti.

L'ingiallimento nelle sue parti e le fibrille nere sul cappello più o meno lucido aiutano molto, è anche una specie più robusta degli altri Tricholoma, poi la conferma arriva dall'odore e sapore farinacei e gradevoli.

Occhio a non confonderlo con T. josserandi, dall'odore di farina rancida mista a cimice (da cui il nome Cimicino), sapore analogo ma amarognolo, leggo che talvolta possono crescere insieme, ma a me non mi è capitato.

-5327 -5327 Gianca

Re: Portentosi

Inviato: 04 dic 2021, 12:56
da Gianca
Eccoli nel castagneto.

Re: Portentosi

Inviato: 04 dic 2021, 14:31
da Queletia mirabilis
Belle foto di un bel fungo, Giancarlo. -6116
Personalmente mai assaggiato. Non ho esperienza con questa specie. Raccolto un paio di volte sull'Altopiano delle Pizzorne, vicino Lucca, in un misto con abeti rossi.
-5327

Re: Portentosi

Inviato: 04 dic 2021, 23:57
da Mirto
[/quote]

Io sulle montagne emiliane lo trovo sotto pino silvestre misto con faggi e o abeti a circa 1300 m slm, lo trovo anche a circa 7/800 m slm nel misto castagno pioppo tremulo e ancora abeti.

L'ingiallimento nelle sue parti e le fibrille nere sul cappello più o meno lucido aiutano molto, è anche una specie più robusta degli altri Tricholoma, poi la conferma arriva dall'odore e sapore farinacei e gradevoli.

Occhio a non confonderlo con T. josserandi, dall'odore di farina rancida mista a cimice (da cui il nome Cimicino), sapore analogo ma amarognolo, leggo che talvolta possono crescere insieme, ma a me non mi è capitato.

-5327 -5327 Gianca
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Grazie per la dettagliata spiegazione Gianca, è di grande aiuto, un odore cimicino è praticamente impossibile da confondere con uno farinaceo e gradevole, ho in mente il cimicino degli Agaricus Xanthodermus e odori così li percepisci chiaramente.
Non mi è molto chiaro invece il sapore dello josserandi che dici analogo a quello del portentoso ma amarognolo, pensavo che lo josserandi avesse un sapore amaro percepibile sin da subito, magari avrò modo di incontrarli e farò assaggio di entrambi così da percepire bene le differenze, tanto da ciò che ho compreso le sfumature gialle del portentoso sono piuttosto chiare e riconoscibili