Flammulina velutipes

Gianca
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Flammulina velutipes

Messaggio da Gianca » 12 dic 2016, 15:33

Flammulina velutipes (Curtis) Singer

Forse non sarà uno dei più ricercati, ma dipende dai gusti e dal periodo, anche perché in pieno inverno non si trovano tante specie, beh questa a volte è diffusa e tutto sommato trattata bene non è affatto male -icon- -icon-
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-5327 -5327 Gianca
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Adonis
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Re: Flammulina velutipes

Messaggio da Adonis » 12 dic 2016, 18:26

un lavorone trovar dei commestibili a Dicembre al Nord
-6116

Raffaella13
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Re: Flammulina velutipes

Messaggio da Raffaella13 » 13 dic 2016, 09:52

Ma sempre molto bella, vivacizza i tronchi anche lungo le rive dei fossati di confine dalle nostre parti. Papà ne è stato buon estimatore, pioniere nell'attirare la nostra attenzione quando eravamo ragazzi. Un motivo in più per salutarla con allegria quando si ripresenta. Grazie Gian per le foto ben dettagliate. -6691

Paola R.
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Re: Flammulina velutipes

Messaggio da Paola R. » 13 dic 2016, 11:50

Sì un gran bel funghetto dai colori luminosi. L'ho vista anche fotografata con la neve intorno...questo la dice lunga sulla sua resistenza alle temperature basse (se non sbaglio era una foto del Trenetta... -chef- - ciao Roberto!).
Non sapevo fosse anche commestibile.
-6565 Giancarlo
Paola

Gianca
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Re: Flammulina velutipes

Messaggio da Gianca » 13 dic 2016, 15:15

-6565 a tutti per gli apprezzamenti.

Per Paola R., si è commestibile ma si consuma solo il cappello.

-5327 Gianca

Leo1972
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Re: Flammulina velutipes

Messaggio da Leo1972 » 23 dic 2016, 20:12

Bella e bona... -6116 -6116
Due ricettine tanto per gradire, visto il periodo...

Zuppa con Flammulina velutipes

Ingredienti:

200 gr di Flammulina velutipes (esclusivamente i cappelli);
150 gr di miglio;
500 ml di brodo leggero (verdura o carne)
1 zucchina;
1 carota;
1 scalogno;
1 spicchio d’aglio, olio E.V.O q.b, un pizzico di peperoncino.


Ecco come procedere.

Ritenendo importante la pulizia ed il trattamento dei cappelli, si lavano per bene sotto un getto d’acqua, dopo aver eliminato completamente i gambi, molto duri e fibrosi.

In seguito si fanno bollire in un pentolino per circa 3-4 minuti, operazione necessaria a togliere l’untuosità presente.

A quel punto i cappelli “precotti” devono essere scolati e rilavati sotto un getto d’acqua fredda.

Tagliate tutte le verdure a piacimento, si mettono a cuocere in una pentola con un filo d’olio.

Dopo un paio di minuti si aggiungono i cappelli dei funghi.

Trascorsi 3-4 minuti a fuoco vivace, si unisce il miglio e subito dopo il brodo caldo.

Naturalmente ognuno è libero di usare ciò che preferisce, per esempio sono ottimi anche l’orzo, il riso e il farro, come pure la pasta.

Si cuoce la zuppa per il tempo necessario, in base a ciò che si è utilizzato.
Se tende ad asciugare, si aggiunge dell’altro brodo.

Servire in una ciotola con il peperoncino e una spolverata di parmigiano.

*****************************************************************************************

Ingredienti x 4 persone:
300 gr. di Flammulina velutipes (“funghi dell’olmo”)
3 cipolle
1 patata di medie dimensioni
2 cucchiaini di farina gialla
1 cucchiaio colmo di farina “00”
50 gr. di Olio extravergine d' Oliva o l' equivalente in burro
2 uova intere
Sale qb
1/2 lt. di brodo di carne o di dado
40 gr. di salsa di pomodoro (non concentrato)
8 crostini di pane casereccio a fette, abbrustolito o anche fritto (meglio nel burro)
150 gr.di Parmigiano
Alloro (2 foglie), prezzemolo e vino bianco

Esecuzione:
Pulire e lavare bene le Flammuline, tenendo solo i cappellini i quali vengono fatti bollire per 3 minuti affinché perdano la leggera untuosità. Metà dei cappellini vengono tagliati in modo irregolare in modo tale da lasciarne dei pezzetti visibili, l’altra metà viene tritata grossolanamente con la mezzaluna. Affettare le cipolle molto sottilmente, tagliare la patata a cubetti piccoli, aggiungere i funghi e far rosolare il tutto nell'olio (o burro) per 5 minuti; aggiungere poi la salsa di pomodoro. In una casseruola mescolare le uova con la farina (bianca e gialla) fino ad ottenere un composto ben amalgamato senza grumi. Portare a bollore il brodo e aggiungere i funghi con il pomodoro e il composto di uova e farina. Far bollire per 40 minuti. A metà cottura aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco fermo non aromatico e le due foglie di alloro. Porre i crostoni di pane caldi sui piatti e cospargerli abbondantemente di Parmigiano e olio d’oliva; successivamente versare sopra i crostini la zuppa bollente fino a coprirli interamente.
Se si desidera una zuppa un po' più densa, si consiglia di aggiungere un po’ di farina bianca a metà cottura.
Decorare la superficie della zuppa con prezzemolo tritato molto finemente .

Buon appettito e Buone feste.
ssbsdb

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Re: Flammulina velutipes

Messaggio da Evely » 23 dic 2016, 20:16

A proposito di Flammulina velutipes, qualche anno fa, ne ho seguito la crescita, la condivido con voi.
E arrivata la mia stagione
Sto crescendo
In piena gioventù
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Re: Flammulina velutipes

Messaggio da Evely » 23 dic 2016, 20:27

Inizio della fine
Sotto le gonne
Mi hanno fotografata da un'altra angolazione
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Re: Flammulina velutipes

Messaggio da Evely » 23 dic 2016, 20:33

I giorni passano
Verso la vecchiaia
Arrivederci al prossimo anno


Ciao Evely
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Gianca
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Re: Flammulina velutipes

Messaggio da Gianca » 24 dic 2016, 11:00

-6565 a Leonardo per le ricette e a Evelina per il contributo

-5327 Gianca -nat205- -nat201-

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