Pagina 1 di 2

Il frutto di stagione

Inviato: 15 nov 2012, 08:40
da chiomato
E' un fungo che ho conosciuto un anno fa e che ho imparato ad apprezzare molto, moltissimo prediligendo la sua cottura al forno.
Parliamo della Macrolepiota, qui in esemplari procere, var. fuliginosa, mastoidea.

Inizio con un po' di panorami ...macrolepiotici xfghkcggcj

Re: Il frutto di stagione

Inviato: 15 nov 2012, 08:41
da chiomato
xfghkcggcj

Re: Il frutto di stagione

Inviato: 15 nov 2012, 08:43
da chiomato
Raccolte di Macrolepiota mastoidea :swe: di domenica mattina (divise con i presenti alla mostra)

Re: Il frutto di stagione

Inviato: 15 nov 2012, 08:45
da chiomato
Ancora loro ed un altro mazzo di M. procera + 1 esemplare di var. fuliginosa :swe: :swe: :swe:

Re: Il frutto di stagione

Inviato: 15 nov 2012, 08:50
da chiomato
Altre distese ... xfghkcggcj

Re: Il frutto di stagione

Inviato: 15 nov 2012, 08:52
da chiomato
Qualche fotografia di gruppo ... purtroppo sotto l'acquazzone! -1857

Re: Il frutto di stagione

Inviato: 15 nov 2012, 09:05
da Adonis
buona bazza... -6597
quest' anno solo una mastoidea sono riuscito ad avere -9459
buon apetito anche andk. andk.

nbvdldhfvl
antonio

Re: Il frutto di stagione

Inviato: 15 nov 2012, 09:07
da chiomato
Infine questi ultimi esemplari che ... mi hanno lasciato perplesso!
Secondo me, se non avessi visto la zebratura sul gambo, questi esemplari potevano passare per Rachodes!
Insomma, il gambo arrossante, le lamelle che si macchiano di rosso ... mi sembrano prorpio 2 esemplari a fregatura!

-5327 -5327

Re: Il frutto di stagione

Inviato: 15 nov 2012, 10:25
da seriola
Sabato scorso ne ho raccolte una settantina!! bewfjblefjw bewfjblefjw

Medesimo habitat, ma quasi tutte procera, di cui molte va. fuliginosa.

L'arrossamento che tu noti, a mio avviso è solo conseguenza dell'umidità forte, non di un effettivo viraggio della carne.

Devi controllare se vira la carne nel cappello, alla frattura e conseguente manipolazione (imprimi delle belle ditate sulla carne bianchissima del cappello).

Poi: solo procera e sue dirette affini hanno un odore ben percettibile e molto, molto grato; io insisto molto sull'odore nei funghi, perchè è un elemento a mio avviso importatntissimo! Sarà perchè c'ho naso... :mm: :mm:

Ti capitano esemplari amarognoli? E se si, come te lo spieghi?

Enzo, dai, dacci qualche parere...

-5327 -5327

Re: Il frutto di stagione

Inviato: 15 nov 2012, 21:14
da Gualberto
Alessandro, se non ricordo male, la Macrolepiota permixta è arrossante sia nella carne che nelle lamelle, quindi dovrebbe essere lei; aspetta cmq che ti risponda Enzo, ma presumo che lui le abbia anche viste; ciao da Gualberto