porcini freschi freschi...
-
- Moderatore globale
- Messaggi: 13705
- Iscritto il: 31 ago 2017, 14:11
- Nome: Massimo
- Comune: Lari
- regione: Toscana
- nazione: Italia
porcini freschi freschi...
Stamani il mio macellaio mi ha fatto vedere un bel cesto di porcini che ha raccolto prima di aprire il negozio. Mi sono ricordato che una volta ero un porcinaio anch'io e, saltando il pasto, mi sono fiondato più o meno nella zona in cui so dove va lui e ne ho trovati una cinquantina. Niente macchina fotografica, solo un cestino e voglia di sudare per due-tre ore. Risultato una quarantina di Boletus aereus belli sani e una decina di Boletus reticulatus un po' meno in forma, con metà o tutto il gambo larvato. Ma questi neanche pensavo ci fossero.
Sono contento ma devo dire che questa caccia non mi appassiona più come fino a 10-15 anni fa. Non si può stare sui sentieri, devi infilarti in qualche canalone, risalire in alto, lottare con i cespugli di piante mediterranee, evitare la Smilax, sentire le foglioline bagnate dell'erica che ti entrano nel colletto. No, non fa più per me. Ritorni a casa e sei un ecce homo. Ma oggi m'è presa così. La prossima volta li cercherò solo in boschi radi e piani come San Rossore o Cala Violina, dove puoi girarci "in frac e infradito".
Ecco qua qualche foto appena scattate nel mio giardino sotto una sughera. Vi saluto. Vado a farmi una doccia.
Sono contento ma devo dire che questa caccia non mi appassiona più come fino a 10-15 anni fa. Non si può stare sui sentieri, devi infilarti in qualche canalone, risalire in alto, lottare con i cespugli di piante mediterranee, evitare la Smilax, sentire le foglioline bagnate dell'erica che ti entrano nel colletto. No, non fa più per me. Ritorni a casa e sei un ecce homo. Ma oggi m'è presa così. La prossima volta li cercherò solo in boschi radi e piani come San Rossore o Cala Violina, dove puoi girarci "in frac e infradito".
Ecco qua qualche foto appena scattate nel mio giardino sotto una sughera. Vi saluto. Vado a farmi una doccia.
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
-
- Moderatore globale
- Messaggi: 6944
- Iscritto il: 11 ago 2018, 10:53
- Nome: Franco
- Comune: Siena
- regione: Toscana
- nazione: Italia
- fotocamera: Nikon
Re: porcini freschi freschi...
L'hai almeno ringraziato il tuo mecellaio ?



-
- Membro FeM
- Messaggi: 2416
- Iscritto il: 20 ott 2018, 15:24
- Nome: Raffaele
- Comune: Lesina
- regione: Puglia
- nazione: Italia
- fotocamera: Nikon 3500
Re: porcini freschi freschi...
Esemplari di tutto riguardo
Tutto sommato un pò porcinari lo siamo tutti

Tutto sommato un pò porcinari lo siamo tutti

-
- Moderatore globale
- Messaggi: 13705
- Iscritto il: 31 ago 2017, 14:11
- Nome: Massimo
- Comune: Lari
- regione: Toscana
- nazione: Italia
Re: porcini freschi freschi...
No, mi ha fatto sudare troppo.
-
- Moderatore globale
- Messaggi: 13705
- Iscritto il: 31 ago 2017, 14:11
- Nome: Massimo
- Comune: Lari
- regione: Toscana
- nazione: Italia
Re: porcini freschi freschi...
A tutti fa piacere trovare qualche porcino, ma un conto è andare "solo a porcini" e un altro conto è trovarne qualcuno qua e là mentre "fai micologia". Mi sono accorto, da tempo, che la prima opzione non mi interessa più.
-
- Moderatore globale
- Messaggi: 6944
- Iscritto il: 11 ago 2018, 10:53
- Nome: Franco
- Comune: Siena
- regione: Toscana
- nazione: Italia
- fotocamera: Nikon
Re: porcini freschi freschi...
Per conoscenza: oggi al mercato i Porcini (devo dire bellissimi) a 41€ /Kg 

-
- Moderatore globale
- Messaggi: 13705
- Iscritto il: 31 ago 2017, 14:11
- Nome: Massimo
- Comune: Lari
- regione: Toscana
- nazione: Italia
Re: porcini freschi freschi...
Se sono aereus possono anche valerli, ma solo se belli, sodi e sani.Franco Meiattini ha scritto: ↑10 nov 2023, 18:24Per conoscenza: oggi al mercato i Porcini (devo dire bellissimi) a 41€ /Kg![]()
-
- Amministratore
- Messaggi: 30517
- Iscritto il: 23 mag 2008, 11:51
- Nome: Giancarlo
- Comune: Savignano sul Panaro
- regione: Emilia-Romagna
- nazione: Italia
- fotocamera: Coolpix P7800
- Contatta:
Re: porcini freschi freschi...
Beh ti sei fatto un po' di scorta. 

-
- Moderatore globale
- Messaggi: 13705
- Iscritto il: 31 ago 2017, 14:11
- Nome: Massimo
- Comune: Lari
- regione: Toscana
- nazione: Italia
-
- Amministratore
- Messaggi: 30517
- Iscritto il: 23 mag 2008, 11:51
- Nome: Giancarlo
- Comune: Savignano sul Panaro
- regione: Emilia-Romagna
- nazione: Italia
- fotocamera: Coolpix P7800
- Contatta:
Re: porcini freschi freschi...
Allora bisogna tornarciQueletia mirabilis ha scritto: ↑10 nov 2023, 18:56Scorta? Questi vanno via con un paio di pastasciutte e una polenta!! Una volta puliti saranno un paio di chili, non di più.

Occhio al selvaggiume
